考生咨询 V

福建成考网微信公众号
返回顶部∧
  • 欢迎您访问福建成考网!  今天是2019年05月27日 星期一
  • 福建成考网提供福建各院校成考辅导报名,咨询电话:0591-87666380
城市:
成考系统:
所在位置:福建成考网 > 试题题库 > 高起专 > 正文

2019年福建成考高起点《语文》考试试题及答案

2019-01-03 16:35:42   来源:福建成考网    点击:
作者:王老师
  一、语言知识与语言运用(24分。每小题4分)

  1.依次填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是( )

  我独坐在书斋中,忘记了尘世间一切不愉快的事情,怡然自得。以世界之广,宇宙之大,此时却仿佛只有我和我的书友存在。__________,__________,__________,__________。

  ①阳光照在玉兰花肥大的绿叶子上②连平常我喜欢听的鸟鸣声“光棍好过”,也听而不闻了③窗外粼粼碧水,丝丝垂柳④这都是我平常最喜爱的东西,现在也都视而不见了

  A.③①④②

  B.①②③④

  C.①③④②

  D.③④①②

  答案:A

  2.下列词语中划横线字的读音全都相同的一组是( )

  A.调敝螳臂当车 筚路蓝缕

  B.懵懂 蒙头转向 故态复萌

  C.静谧欲盖弥彰 风靡一时

  D.赢弱 经年累月 光明磊落

  答案:A

  3.下列各组词语中没有错别字的一项是( )

  A.畏葸参禅 鸠占雀巢 摩肩接踵

  B.寒暄坎坷 严惩不待 一筹莫展

  C.伸张宏伟 鞭辟入里 轻歌曼舞

  D.提纲参与 功亏一篑 牵强付会

  答案:C

  4.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

  ①王医生把祖辈__________下来的秘方献给了当地政府。

  ②望着__________的夜空,他回想起自己的童年。

  ③李校长衣着__________,正直无私,大家都很尊敬他。

  A.流传 悠远 简朴

  B.留传 幽远 简朴

  C.流传 幽远 俭朴

  D.留传 悠远 俭朴

  答案:B

  5.下列句子中,划横线成语使用不正确的一句是( )

  A.这时就只好别出心裁,在刀口上加一条短棍,算是指明“这个地方”的意思,造了“刃"字。

  B.老师针对班上同学参差不齐的现状,讲课时注意分类指导,同学们都很满意。

  C.孤独也许可以使一个口若悬河的人从此缄默不语,但不能使一个思维活跃的人停止思考和遐想。

  D.即使得了冠军,也不能对同伴侧目而视,自以为老子天下第一。

  答案:D

  6.下列句子没有语病的一句是.( )

  A.俄罗斯国家芭蕾舞团在人民大会堂的演出,博得了全场观众的热烈掌声,对这次精彩的表演评价很高。

  B.他这次访问日本,是要同日本国和朝野各界人士共同探讨如何进一步巩固和发展中日睦邻友好关系。

  C.一家名叫虚拟时空的网吧自开办以来,每天接待的顾客平均约在6 000人次左右。

  D.“痛打落水狗”是鲁迅先生向革命人民发出的彻底消灭敌人的战斗号召。

  答案:D

  二、阅读下面文字,完成7~10题。(共l6分,每题4分)

  1995年8月,“亚洲通信卫星2号”升空不久后.突然发生爆炸,而这场灾难的元凶也是由太阳活动引发的高空切变风.这都是由空间天气突变而引发的灾难。

  空间环境中,有时呈现这种情景一太阳上的太阳风、磁层、电离层和热层中可影响空间和地面技术系统的运行和可靠性以及危及人类健康和生命的状态。科学研究表明,太阳是一个能量输出不断变化的天体,正是这些变化,才引起了高层大气和电离层状态的强烈扰动。同时,太阳有时能把百万吨带电物质,以每秒近千千米的高速度抛向地球.即发生太阳风暴,引起地球空间环境发生急剧变化。如地球磁层被压缩,绕地球赤道的高空环电流大大增加,电离层无线电通讯的临界频率会突然改变.高能带电离子流可增加3~5个量级,等等。如有时太阳耀斑爆发,能量相当于全球50亿人每人引爆l00万吨TNT。这些给人类活动造成灾害的突发性空间环境变化称为灾害性空间天气。

  灾害性空间天气造成的危害是多方面的,可导致卫星失控或坠落,通讯中断,导航定位不准,输电网等技术系统受到损害等灾害性事件发生;也可能引起人类心血管疾病死亡率增高,皮肤癌患者增加。据统计,仅在航天领域,卫星故障中的大约40%与灾害性空间天气有关。

  为了研究和预报空间天气灾变规律,避免或减轻灾害性空间天气可能给人类活动带来的灾害和损失,一门把空间天气的监测、研究、模式、预报、效应、信息传输与处理以及对人类活动的影响加以综合与集成的新学科应运而生。随着我国国民经济、国防建设和科学技术的高度发展,应用卫星、载人火箭、空间站以及地面技术系统的安全运行与剧烈变化的空间环境关系越来越密切,空间天气学就越发显得重要。我们相信,明天的空间天气预报也会像今天常规天气预报那样,为我国的建设和科学发展做出应有的贡献。

  7.对“灾害性空间天气”形成的根本原因分析正确的一项是( )

  A.高层大气和电离层状态的强烈扰动

  B.高速把大量带电物质抛向地球的太阳风暴

  C.能量极大的太阳耀斑的爆发

  D.太阳这一天体能量输出的不断变化

  答案:D

  8.根据文意,对“空间天气学”的理解不准确的一项是( )

  A.空间天气学在不久的明天,将能为改善空间环境,为我国的建设和科学发展作出贡献,说明了空间天气学的长远意义

  B.综合与集成空间天气的监测、研究、模式、预报、效应、信息传输与处理以及对人类活动影响,是空间天气学的功能

  C.国民经济、国防建设和科学技术的发展与剧烈变化的空间环境关系的日趋密切,说明了建立空间天气学的重要性和必要性

  D.研究和预报空间天气变化规律,避免或减轻灾难性空间天气给人类带来的损失.是建立空间天气学的目的

  答案:A

  9.对本文所提供的有关信息理解无误的一项是( )

  A.灾害性空间天气严重威胁人类健康,尤其必然导致心血管等疾病死亡率增高、皮肤癌患者增加

  B.太阳风暴吹过地球时,能引起地球高能带电离子增至3~5个量级,从而引发灾害

  C.灾害性空间天气可导致卫星失控或坠落,据统计,有40%的卫星发生故障与灾害性空间天气有关

  D.在一般情况下,空间天气并不对人类活动造成灾害,但是,它具有突变性特征,因此,有时会造成突发性灾害

  答案:D

  10.根据文章,对“灾害性空问天气”的解释正确的一项是( )

  A.太阳活动引发的使通信卫星发生爆炸的高空切变风

  B.太阳活动引发的可影响和危及人类活动的空间环境状态

  C.太阳自身能量输出时引发的高层大气和电离层的强烈扰动

  D.太阳把大量带电物质高速抛向地球时发生的太阳风暴

  答案:B

  三、(25分)阅读下面的现代文,完成11~14题。

  幸福的错觉

  幸福往往是痛苦的孪生兄弟。

  昔日的非洲富婆出门要戴30斤重的铁环,用蹒跚的步态-b大步流星奔波于烈日下的穷女人区别开来:那种稀里哗啦的铁环声掠过穷街陋巷时,远近的穷女人都会“啧啧”地艳羡和嫉恨:“看人家富得那份闲逸!”如今,当非洲富婆抹着猩红的厚唇,乘着“奔驰”招摇而过时,棕榈树下小憩的穷女人又会说:“啧啧,瞅人家富得猎豹也赶不上!”

  文明人很少能说出自己真实的需要是什么,幸福的形式和内容都是由富人规划的。90年代暴发户们的典型形象是坐在写字台前以“大哥大”掩耳,于是,在人潮如涌、尘土飞扬的街头,时常有人手持“大哥大”,幸福的耷拉着眼皮,以每步l5厘米的步幅徘徊,接受街头行人的注目礼。

  用多数人的匮乏凸显少数人的富足,是现代广告术的公开秘密。宫廷秘传、限量生产以及豪门、帝都、王朝、超霸等标牌,无非是要渲染一种使拥有者成为人上人的意识形态;而现代家庭之必需、绅士淑女之必备的措辞,无非是为这几个奢侈品的消费网罗更多的看客。黄金宴的就餐者之所以有睥睨众生的倨傲,是因为他们有魄力在众目睽睽之下,能把别人终生也不曾拥有的财富化为粪便!

  这种幸福的错觉使文明躁动不安。

  汉末魏晋时,服食仙丹成了上流社会的时髦,因此致病、致死的有名医皇甫谧、晋朝的贾后、哀帝和北魏的道武帝等。流风所及,连买不起“五石散’’的人也学着找个人多的地方躺下,做痛苦状,还念念有词:“药性发作了!”现代的穷人似乎少了这份“滚一身泥巴,博片刻虚荣”的耐心和风雅。但他敌不过广告无孔不入的诱惑,于是要泄莫名火,发无名怨。贼胆大的去做绿林中人,搅得狼烟四起;贼心毒的恨不得药死所有幸福的邻居,在同赴黄泉时扯平幸福与痛苦的落差。

  耐人寻味的是,万民钦慕帝王的富足,而帝王子女自g-以来都难耐高处不胜寒的压抑。拿破仑之子在新年之际,当人们张罗着是选一座宫殿、城池还是送一支军队作为幼王的新年礼物时,他只想要一双农民穿的仅值一个苏的木屐,穿着它上街,与那些赤脚在泥污中追嬉的顽童一起玩耍。

  那是一个孩子自然而真实的需要,幼王的新年幸福只需一个苏。

  11.文中“贼胆大的去做绿林中人”这句话的含义是什么?(6分)

  答:“贼胆大的去做绿林中人”是比喻说法,指一些现代穷人禁不住“广告”的诱惑而铤而走险的极端行为。

  12.用一句话概括本文的主旨。(不超过9,0个字)(5分)

  答:文章的主要内容是写一些人对幸福的错误理解,文章的主旨在于指出一些人所谓的幸福,其实不过是痛苦。

  13.“幸福往往是痛苦的孪生兄弟”在文中具体表现有哪些?(6分)

  答:非洲富婆为了夸耀财富而承受重负的痛苦;有的富豪为了显示自己的财富和地位,宁愿让自己的肺承受痛苦;“北魏的道武帝服食仙丹因而毙命”,更可以说明“幸福往往是痛苦的孪生兄弟”,他为了追求“幸福”连命都丢了。

  14.“这种幸福的错觉使文明躁动不安”指的是什么?(8分)

  答:指富人规划出来的幸福的形式和内容,使不知道自己真实需要的文明人——普通人,受到蛊惑与诱骗,盲目地追求。作者意在指出,人们对“幸福”的追求,只是盲目的跟风行为。

  四、(25分)阅读下面的文言文。完成15~17题。

  安康王舍人韩凭,娶妻何氏,美。康王夺之,凭怨,王囚之,论为城旦。妻密遗凭书,缪其辞曰:“其雨淫淫,河大水深.日出当心。”既而王得其书,以示左右;左右莫解其意。臣苏贺对曰:“其雨淫淫,言愁且思也;河大水深,不得往来也;日出当心,心有死志也。”俄而凭乃自杀。

  其妻乃阴腐其衣。王与之登台,妻遂自投台;左右揽之,衣不中手而死。遗书于带曰:“王利其生,妾利其死,愿以尸骨,赐凭合葬!”

  王怒,弗听,使里人埋之,冢相望也。王曰:“尔夫妇相爱不已,若能使冢合,则吾弗阻也。”宿昔之间,便有大梓木生于二冢之端,旬日而大盈抱。屈体相就,根交于下,枝错于上。又有鸳鸯,雌雄各一,恒栖树上,晨夕不去,交颈悲鸣,音声感人。宋人哀之,遂号其木日相思树。相思之名,起于此也。南人谓此禽即韩凭夫妇之精魂。

  今睢阳有韩凭城。其歌谣至今犹存。

  15.概括本文的中心意思。(6分)

  答案:本文揭露了统治者的荒淫和残暴;歌颂了韩凭夫妇生死不渝的爱情和何氏的机智勇敢、坚强不屈的斗争精神。

  16.把文中画线的语句翻译成现代汉语。(4分)

  答案:韩凭的妻子偷偷地给韩凭写了一封信.信中用巧妙的言语掩饰其本意以瞒过别人。

  17.找出表现何氏机智勇敢、坚贞不屈的斗争精神的句子。(6分)

  答案:(1)妻密遗凭书,缪其辞。

  (2)其妻乃阴腐其衣。

  (3)王利其生,妾利其死。

  阅读下面这首诗,完成l8~19题。

  月夜

  刘方平

  更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。

  今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。

  18.三、四两句各从什么角度写出了春的来临?抒写了诗人什么样的感情?(5分)

  答案:三、四两句是各从所感、所闻角度写出了春的来临。抒写了诗人感觉到了春的来临时的无限惊喜之情。

  19.开头一句起什么作用?“半”字写出了怎样的情景?(4分)

  答案:开头一句起点题作用。“半”字写出了月照庭院一半明亮、一半暗淡的情景。

  作文略

上一篇:2019年福建成考高起点《语文》古诗习题及答案二
下一篇:2019年福建成人高考高起点《英语》真题及答案

福建成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月26、27日】

成人高考报名系统 成人高考成绩查询
距2019全国成人高考:仅剩 1 5 3
加入福建成考公众号
福建成考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入福建成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。