欢迎访问福建成考网 ! 本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以福建省教育考试院www.eeafj.cn为准。
  • 咨询电话:0591-87666380
城市:
成考系统:
所在位置:福建成考网 > 试题题库 > 专起本 > 正文

2018年成考专升本教育理论考试练习题及答案(7)

2018-08-11 10:47:05   来源:福建成考网    点击:
作者:赵老师

  一、选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1.德育原则是有效地进行德育工作必须遵循的(  )

  A.基本要求

  B.具体程序

  C.具体方法

  D.实施途径

  答案:C

  2.通过常规训练对学生进行德育的办法属于(  )

  A.说理教育法

  B.陶冶教育法

  C.榜样示范法

  D.实际锻炼法

  答案:D

  3.德育是教育者培养受教育者(  )

  A.政治立场和观点的教育

  B.政治思想的教育

  C.道德品质的教育

  D.品德的教育

  答案:D

  4.德育过程的基础(  )

  A.活动和交往

  B.自我教育

  C.学校教育

  D.说理教育

  答案:A

  5.德育过程中的主要矛盾是教育者提出的德育要求与受教育者已有(  )

  A.认识水平之间的矛盾

  B.智力水平之间的矛盾

  C.品德水平之问的矛盾

  D.能力水平之问的矛盾

  答案:C

  6.德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程,其进行顺序是(  )

  A.以知为开端,知、情、意、行依次进行

  B.以情为开端,情、知、意、行依次进行

  C.以意为开端,意、知、情、行依次进行

  D.视具体情况,可有多种开端

  答案:D

  7.学校德育的基本途径是(  )

  A.教学

  B.社会实践活动

  C.课外活动

  D.班主任工作

  答案:A

  8.德国教育家赫尔巴特曾提出过的著名德育原则足(  )

  A.社会化活动法则

  B.教学的教育性原则

  C.自然后果原则

  D.知行统一原则

  答案:B

  9.集体教育和个别教育相结合的德育原则是下列哪位教育家的成功教育经验(  )

  A.乌申斯基

  B.加里宁

  C.马卡连柯

  D.赞科夫

  答案:C

  10.通过操行评定对学生进行品德教育方法属于(  )

  A.说服教育法

  B.品德评价法

  C.榜样示范法

  D.陶冶教育法

  答案:B

  11.首次从理论上论证班级授课制的教育家是()

  A.夸美纽斯

  B.洛克

  C.赫尔巴特

  D.卢梭

  答案: A

  12.在教育学发展过程中形成了不同的理论派别,其中美国的鲍尔斯与金蒂斯倡导的是()

  A.实验教育学

  B.文化教育学

  C.实用主义教育学

  D.批判教育学

  答案: D

  二、辨析题:13~14小题。每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

  13.德育过程就是学生思想品德形成的过程。

  答案:错误。德育过程和思想品德形成过程是两个既相互联系又相互区别的概念。其主要不同在于三点:其一,范畴不同。德育过程属于教育活动,思想品德形成过程属于素质发展范畴。其二,影响因素不同。其三,结果不同。

  14.“一个钥匙开一把锁”体现的是德育的方向性原则。

  答案:错误。体现的是因材施教的原则。

  三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。

  15.德育过程的基本规律有哪些?

  答案:德育过程具有以下几条基本规律:(1)德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程;(2)德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程;(3)德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程;(4)德育过程是一个长期的反复的逐步提高的过程。

  16.简述“德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程”这一德育过程规律。

  答案:(1)德育过程的长期性是由人的认识规律决定的。德育内容、方法不会总停留在一个水平上,会不断地发展、变化,德育任务的完成是一个长期过程。

  (2)青少年可塑性强、思想不成熟、缺乏生活经验,常表现为品德水平时高时低,说明了德育过程的反复性。

  (3)每一次反复都不是前一次的简单重复,而是注入了新的内容,带有逐步提高的性质。这就要求教育者抓反复、反复抓。

  17.教育的文化功能具体表现在哪些方面?

  答案:(1)传递保存文化。

  (2)活化文化。

  (3)交流、融合文化。

  (4)选择文化。

  (5)更新与创造文化。

  四、论述题:18小题。15分。

  18.联系实际,论述正面教育与纪律约束相结合的德育原则。

  答案:(1)这一原则的基本涵义是:德育工作既要正面引导,说理教育,启发自觉,调动学生接受教育的内在动力,又要辅之以必要的纪律约束,并使两者有机结合起来。

  (2)这一原则是根据社会主义教育目的提出的,符合德育过程的本质规律和学生的年龄特征。正面引导与纪律约束是相辅相成的。

  (3)贯彻这一原则的要求是:①坚持正面教育原则。以科学的理论,客观的事实,先进的榜样和表扬、鼓励为主的方法,教育和引导学生。

  ②坚持摆事实,讲道理,以理服人,启发自觉。做到事要实,理要真,情理交融。

  ③建立健全学校规章制度和集体组织的公约、守则等,并且严格管理,认真执行,督促学生约束自己的行为。

  心理学部分

  五、选择题:19~30小题。每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  19.人借助于内部言语在头脑中完成的智力活动方式是(  )

  A.动作技能

  B.智力技能

  C.技能

  D.练习

  答案:B

  20.操作技能的特点是(  )

  A.物质性、外显性、展开性

  B.物质性、外显性、简缩性

  C.观念性、内隐性、简缩性

  D.观念性、内稳性、展开性

  答案:A

  21.在操作技能形成过程中,视觉控制逐渐让位于动觉控制的阶段是(  )

  A.操作定向

  B.操作模仿

  C.操作整合

  D.操作熟练

  答案:C

  22.在智力技能形成过程中,需要把智力活动模式以展开的、外显的方式予以实施的阶段是(  )

  A.原型定向

  B.操作定向

  C.原型操作

  D.原型内化

  答案:C

  23.技能属于哪个范畴(  )

  A.心理过程

  B.知识

  C.个性

  D.能力

  答案:A

  24.操作技能形成的基本途径是(  )

  A.练习

  B.感知

  C.活动

  D.思维

  答案:A

  25.视觉控制作用大大降低,不需要视觉专门控制,动觉控制占主导地位是哪一操作技能阶段的特点(  )

  A.操作定向

  B.操作模仿

  C.操作整合

  D.操作熟练

  答案:D

  26.智力活动的对象特性是(  )

  A.物质性

  B.展开性

  C.观念性

  D.简缩性

  答案:C

  27.学生效仿教师提供的示范操作动作,在头脑中形成有关操作活动的动觉映像,这是操作技能形成的哪个阶段(  )

  A.操作整合

  B.操作模仿

  C.操作熟练

  D.操作定向

  答案:B

  28.学生动作的执行由出声的外部语言到不出声的外部语言,再到内部语言的过程是智力技能形成的哪个阶段(  )

  A.原型操作

  B.原型定向

  C.原型内化

  D.操作练习

  答案:C

  29.下列选项中,属于第二信号系统的条件反射是()

  A.望梅止渴

  B.谈梅止渴

  C.含梅止渴

  D.食梅止渴

  答案: B

  30.运用已有知识经验,按照现成方案与程序解决问题的思维是()

  A.常规性思维

  B.集中性思维

  C.创造性思维

  D.发散性思维

  答案: A

  六、辨析题:31~32小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

  31.技能是个体运用已有的知识经验而形成的动作方式或智力方式。

  答案:错误。技能是个体运用已有的知识经验,通过练习而形成的动作方式或智力方式。

  32.技能是合乎法则的活动方式,与一般的随意运动无区别。

  答案:错误。技能是合乎法则的活动方式,区别于一般的随意运动。

  七、简答题:33~35小题。每小题8分,共24分。

  33.分析操作技能的特点和形成阶段。

  答案:操作技能的特点:活动对象的物质性;动作进行的外显性;动作结构的展开性。操作技能的形成大体包括以下四个阶段:(1)操作的定向;(2)操作的模仿;(3)操作的整合;(4)操作的熟练。

  34.简述智力技能的特点和形成阶段。

  答案:智力技能的特点:智力技能动作对象的观念性;动作进行的内隐性;动作结构的简缩性。智力技能的形成大体上经历了三个阶段:(1)原型定向;(2)原型操作;(3)原型内化。

  35.简述心理健康的现实标准。

  答案: (1)自我意识正确。

  (2)人际关系协调。

  (3)性别角色分化。

  (4)情绪积极稳定。

  (5)社会适应良好。

  (6)人格结构完整。

  八、论述题:36小题,15分。

  36.如何培养学生的操作技能?

  答案:(1)指导学生了解操作技能的完整过程,使学生在头脑中形成完整的动作表象,建立起操作活动的定向映像,通过表象调节动作。并要求掌握分解的动作要领,防止操作技能学习中出现盲目模仿。(2)为学生提供典型的操作技能示范,以利于学生的模仿学习。(3)组织有效的练习。组织有效的练习应注意以下几点:明确练习的目的和要求,增强学习动机;帮助学生掌握正确的练习方法和知识,提高练习的效率;循序渐进,由易到难,先简后繁;正确掌握练习速度,保汪练习质量;适当安排练习次数和时间;练习方式要多样化;让学生每次知道练习结果,及时改进。

注:详细内容及信息以福建省教育招生考试院为准

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 福建成考网 [http://www.fjckw.org/]
本文关键词:
本文地址:http://www.fjckw.org/show-34-2963-1.html

上一篇:2018年成考专升本教育理论考试练习题及答案(10)
下一篇:2018年成考专升本教育理论考试练习题及答案(8)

福建成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月26、27日】

成人高考考前辅导 成人高考学习中心
距2019全国成人高考:仅剩 35
【请广大考生提前备考】
加入福建成考公众号
福建成考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入福建成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。