欢迎访问福建成考网 ! 本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以福建省教育考试院www.eeafj.cn为准。
  • 咨询电话:0591-87666380
城市:
成考系统:
所在位置:福建成考网 > 试题题库 > 专起本 > 正文

2018年成考专升本教育理论考试练习题及答案(9)

2018-08-11 10:48:10   来源:福建成考网    点击:
作者:赵老师

  一、选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1.人对客观事物是否符合个人的需要而产生的态度体验称为(  )

  A.气质

  B.性格

  C.意志

  D.情感

  答案:D

  2.情绪与情感是以下列哪种选项为中介的反映形式(  )

  A.需要

  B.动机

  C.态度

  D.认识

  答案:A

  3.某下岗女工在找到工作时,感到平静而高兴是下列哪种情绪状态(  )

  A.心境

  B.激情

  C.应邀

  D.热情

  答案:A

  4.出乎意料的紧急情况引起的情绪是(  )

  A.心境

  B.激情

  C.应激

  D.热情

  答案:C

  5.“满意与不满意”是情绪、情感的哪种两极性作用(  )

  A.肯定与否定

  B.增力与减力

  C.激动与平静

  D.紧张与轻松

  答案:A

  6.情绪和情感所反映的是(  )

  A.客观事物的本质属性

  B.B客观事物的外部现象

  C.客观事物之间的关系

  D.客观事物与人的需要之间的关系

  答案:D

  7. 教育内部诸因素之间,教育与其他事物之间的内在、必然的联系称为

  A 教育规律

  B 教育法规

  C 教育原则

  D 教育政策

  答案:A

  8.20世纪70年代以来在西方兴起了批判教育学理论,其代表作之一是

  A 斯普朗格的《教育与文化》

  B 阿普尔的《教育与权力》

  C 杜威的《民本主义与教育》

  D 赞科夫的《教学与发展》

  答案:B

  9. 明确提出“教育适应自然原则”的近代教育家是

  A 夸美纽斯

  B 洛克

  C 马申斯基

  D 第斯多惠

  答案:A

  10.在旧的社会制度下,可能会出现新的教育思想和理论;新的社会制度建立后,旧的教育思想和理论还将继续存在。这说明了

  A 教育超前于政治经济的发展

  B 教育滞后于政治经济的发展

  C 教育与政治经济发展的不平衡性

  D 政治经济决定教育的发展

  答案:C

  11. 教育的生物起源说的错误主要是否定了教育的

  A 继承性

  B 社会性

  C 永恒性

  D 独立性

  答案:B

  12. 在全面发展教育中,各育是相互联系的,但又相对独立,各自发挥不可替代的作用。其中提供物质基础的是

  A 德育

  B 智育

  C 体育

  D 劳动技术教育

  答案:C

  二、辨析题:13~14小题。每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

  13.情绪是人对客观事物是否符合自身兴趣而产生的态度体验。

  答案:错误。情绪是人对客观事物是否符合自身需要而产生的态度体验。

  14.心境是一种微弱的、持续时间较长的,带有弥散性的情绪状态。

  答案:正确。心境是一种缓和而又微弱的情绪体验,这种体验持续的时问较长,少则几天数日,长则数年之久。而且它是一种非定向的弥散性的情绪体验,它并不指向特定对象。

  三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。

  15.简述情绪的性质。

  答案:情绪为刺激所引起;情绪是主观意识经验;情绪状态不容易自控;情绪与动机关系密切。

  16.什么是情绪,并简述情绪与认知的关系?

  答案:情绪是人对客观事物是否符合需要而产生的态度体验。情绪与认知的联系:(1)认知是产生情绪、情感的前提和基础。人们通过感知觉、记忆、思维等认识过程,有了对事物各种属性的认识,才能有主客体之间需求关系的反映,从而产生情绪与情感,没有对事物的认识就不能产生情绪和情感。(2)情绪对认知有动力作用。人的情感不仅以认识为基础,反过来又会影响人的认识过程。情绪与认知的区别:(1)认知反映客观事物本身的属性,情绪则反映主体与客体之间的需求关系。(2)认知活动随意性强,情绪活动随意性弱。(3)情绪比认知活动有更强和鲜明的机体表现。

  17.《中华人民共和国教育法》规定了学生享有哪些权利?

  答案:《中华人民共和国教育法》规定学生享有下列基本权利:

  (1)参加教育教学计划安排的各种劳动,使用教育教学设施、设备、图书资料。

  (2)按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金。

  (3)在学生成绩和品行上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书。

  (4)对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或依法提起诉讼。

  (5)依法享有受教育权、姓名权、荣誉权、隐私权、健康权等其他权利。

  四、论述题:18小题。15分。

  18.结合教学实际分析说明教学过程的五个基本阶段。

  答案:(1)教学过程的五个基本阶段:

  ①激发学习动机。学习动机??学生学习的兴趣、求知欲、愿望等。(2分)

  ②感知教材,形成表象。为了理解和掌握书本知识(间接经验),学生必须有感性认识做基础。(2分)

  ③理解教材,形成概念。在教学中,丰富学生感性认识的目的就在于帮助他们理解教材,领会理论。理解教材,形成概念,是教学过程的中心环节,对学生掌握知识体系具有重要意义。(2分)

  ④知识的巩固与保持。知识的巩固与保持有利于深刻领会知识,自然地运用知识,他是教学过程不可缺少的环节。教学过程中专门的知识巩固工作就是各种形式的复习。

  ⑤运用知识。掌握知识的目的在于运用,它可以形成学生的技能技巧。(2分)

  (2)结合实际分析论述,酌情给1~5分。

  心理学部分

  五、选择题:19~30小题。每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  19.根据教学大纲系统表述学科内容的足(  )

  A.教学指导书

  B.教学参考书

  C.教科书

  D.教案

  答案:C

  20.课程可被划分为国家课程、地方课程和学校课程,这是从哪个角度来对课程进行划分的?(  )

  A.学生对课程选择的自由度

  B.课程管理制度角度

  C.课程的组织核心

  D.课程的存在形式

  答案:B

  21.下列哪一个观点不符合我国当前的基础教育课程设置的特点?(  )

  A.小学阶段以综合课程为主

  B.初中阶段以分科课程为主

  C.高中阶段以分科课程为主

  D.初中阶段分科与综合课程相结合

  答案:B

  22. 具有音乐造诣的人听到交响乐时,在脑中会产生与此相应的景象。这种心理现象是

  A 听觉

  B 知觉

  C 联绝

  D 直觉

  答案:C

  23.在考场上,飞进的小鸟并没有引起考生的注意,他们仍在奋笔疾书答卷。这体现的注意功能是

  A 指向

  B 选择

  C 保持

  D 分配

  答案:C

  24.下列选项中不属于智力的是

  A 观察力

  B 记忆力

  C 想象力

  D 意志力

  答案:D

  25.在人口总体中,智商分布基本上呈

  A 正偏态

  B 正态

  C “U”型

  D 负偏态

  答案:B

  26.创造性思维的主要心里成分是

  A 发散思维

  B 聚合思维

  C 分析思维

  D 抽象思维

  答案:A

  27.成功后的狂喜、失败后的绝望等情绪状态是

  A 应激

  B 心境

  C 激情

  D 热情

  答案:C

  28.根据与动机相关联的需要起源划分,成就、交往、威信、赞誉等属于

  A 生理性动机

  B 社会性动机

  C 远景性动机

  D 近景性动机

  答案:B

  29.通过学习而形成的合法则的操作活动方式是

  A 动作技能

  B 认知技能

  C 运算技能

  D 智力技能

  答案:A

  30.对人名、地名、定理等的记忆属于

  A 内隐记忆

  B 情景记忆

  C 程序性记忆

  D 陈述性记忆

  答案:D

  六、辨析题:31~32小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

  31.无论何种程度的焦虑状态对考试都是有害的。

  答案:错误。(2分)

  面对考试,一定程度的焦虑是无害的;并且适度的考试焦虑对唤起大脑皮层的兴奋、活跃思维具有积极作用。但过度焦虑则会导致学生认知能力降低,干扰正常的分析和判断,并对身心健康造成潜在的威胁。(4分)

  32.“谈梅生津”属于第一信号系统的条件反射。

  答案:错误。(2分)

  第一信号系统是指由具体事务及其属性作为条件刺激而形成的条件反射系统。由语言作为条件刺激而形成的条件反射系统称为第二信号系统。“谈梅生津”是由语言引起的,应当属于第二信号系统的条件反射。(4分)

  七、简答题:33~35小题。每小题8分,共24分。

  33.简答国外课程与教学内容的改革。

  答案:(1)在指导思想上,各种课程理论相互渗透与融合;

  (2)在课程内容上,蘑视教材的现代化和理论化;

  (3)学科类型上,趋于综合化和一体化;

  (4)在课程结构上,普通课程和职业课程相结合;

  (5)加大课程难度,进行“尖子生”的筛选和培养。

  34.如何遵循感知规律促进直观教学?

  答案:(1)根据学习任务的性质,灵活运用实物直观、模像直观和言语直观。(3分)

  (2)运用知觉的组织原则,突出直观对象的特点。(3分)

  (3)教会学生观察的方法,养成良好的观察习惯。(2分)

  35.比较短时记忆和长时记忆的特点。

  答案:(1)短时记忆保持时间短,长时记忆保持时间长。(2分)

  (2)短时记忆容量有限,长时记忆容量无限。(2分)

  (3)短时记忆的信息容易受到干扰而遗忘,长时记忆的信息因受到抑制而使信息提取困难。(2分)

  (4)短时记忆以言语听觉编码为主,长时记忆以意义编码为主。(2分)

  八、论述题:36小题,15分。

  36. 结合教育实践,论述学校教育对学生良好人格形成的重要作用。

  答案:(1)学校教育对学生良好人格形成的重要作用:

  ①学生通过课堂教学接受系统的科学知识,同时形成科学世界观。(4分)

  ②良好的校风和班风能促使学生形成主动性、独立性和自觉遵守纪律等良好人格特征。(4分)

  ③教师通过各种教育活动,采用适合不同年龄学生心理发展水平的教育方法,培养学生良好的行为习惯,塑造学生良好的人格特征。(4分)

  (2)结合教育实践论述,酌情给1~3分。

注:详细内容及信息以福建省教育招生考试院为准

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 福建成考网 [http://www.fjckw.org/]
本文关键词:
本文地址:http://www.fjckw.org/show-34-2965-1.html

上一篇:2018年成考专升本教育理论考试练习题及答案(8)
下一篇:2015年成人高考专升本大学语文真题

福建成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月24、25日】

成人高考成绩查询入口 成人高考网上报名入口
距2019成绩查询:预计还有 7
【请广大考生提前备考】
加入福建成考公众号
福建成考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入福建成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。