欢迎访问福建成考网 ! 本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以福建省教育考试院www.eeafj.cn为准。
  • 咨询电话:0591-87666380
城市:
成考系统:
所在位置:福建成考网 > 试题题库 > 专起本 > 正文

2018年成考专升本教育理论考试练习题及答案(2)

2018-08-11 11:16:07   来源:福建成考网    点击:
作者:赵老师
  第1题 学生的向师性和模仿性的心理特征决定了教师的劳动具有(  )

  A.示范性

  B.复杂性

  C.主体性

  D.长期性

  答案:A

  解析:考点:本题考查教师劳动的特点,

  应试解难:示范性指导教师的言行举止都会成为学生仿效的对象.教师的人品、才能、治学态度等都可成为学生学习的楷模,因此,教师必须以身作则,为人师表。首先.教师劳动的示范注是由学生的可塑性、向师性和模仿心理特征决定的。其次,教师劳动的示范性也是教师劳动的主体性特点决定的。

  第2题 教学的特殊形式是(  )

  A.现场教学

  B.复式教学

  C.个别指导

  D.小组教学

  答案:B

  解析:考点:本题考查教学组织形式的类型。

  应试解难:复式教学是把两个或两个以上不同年级的学生编在一个教室里,由一位教师分别用不同的教树.在一节课里对不同年级的学生进行教学的一种特殊组织形式。它适用于学生少、教师少、校舍和教季设备较差的农村以及偏远地区。

  第3题 了解和研究学生包括(  )

  A.学生个体和集体两个方面

  B.学生品德和学习两个方面

  C.学生校内和校外表现两个方面

  D.学生家庭环境和社会关系两个方面

  答案:A

  解析:考点:本题考查班主任工作的方法。

  应试解难:全面了解和研究学生是有效地开展班主任工作的前提和基础。了解和研究学生,包括学生个体和学生集体两个方面。

  第4题 《学记》上说:“不陵节而施”,这句话体现了(  )

  A.循序渐进的教学原则

  B.启发性教学原则

  C.因材施教的教学原则

  D.巩固性教学原则

  答案:A

  解析:考点:本题考查教学原则。

  应试解难:循序渐进原则是指教师要严格按照科学知识的内在逻辑体系和学生认识能力发展的顺序进行教学,使学生掌握系统的科学文化知识,能力得到充分的发展。《学记》中的“学不躐等”、“不陵节而施”正是这个道理。

  第5题 三结合的教育一般是指(  )

  A.学校、家庭、社会教育三结合

  B.班主任、科任教师和家长教育三结合

  C.校长、教师和家长教育三结合

  D.家庭、环境和学校教育三结合

  答案:A

  解析:考点:本题考查三结合的教育。

  应试解难:三结合的教育一般是指学校、家庭和社会教育三结合,其中学校教育起着主导作用。

  第6题 学生既是教育的对象、又是自我教育和发展的主体,其主观能动性的最高表现形式为(  )

  A.自觉性

  B.独立性

  C.主动性

  D.创造性

  答案:D

  解析:考点:本题考查学生的特点。

  应试解难:学生的主观能动性主要表现在三个方面:自觉性、独立性、创造挂:其中.创造性是学生主观能动性的最高表现。

  第7题 家庭教育的主要特点是(  )

  A.融合性

  B.情感化

  C.理智性

  D.全面性

  答案:A

  解析:考点:本题考查家庭教育的主要特点。

  应试解难:融合性是家庭教育的主要特点。即家庭教育与家庭生活是融为一体的.家庭教育与家庭生活在各个方面交叉渗透,而且随着家庭生活的变化和受教育者的发展不断地变换着形式和内容。

  第8题 我国近现代教育史中,特别把美育提出来,将体、智、德、美四育并列的人是(  )

  A.毛泽东

  B.蔡元培

  C.周恩来

  D.朱自清

  答案:B

  解析:考点:本题考查美育。

  应试解难:在近现代教育史上,美育也受到重视。民国教育总长蔡元培在1912年提出废除尊孔读经的内容,增加美育,“以美育代宗教”,将体、智、德、美四育并列。

  第9题 中国开始采用班级授课制是在(  )

  A.元朝末年

  B.明朝末年

  C.清朝末年

  D.民国初期

  答案:C

  解析:考点:本题考查中国开始采用班级授课制的时间。

  应试解难:1862年,清政府在北京开办的京师同文馆中首次采用班级授课制。

  第10题 衡量班集体是否形成的重要标志是(  )

  A.确立了班集体的奋斗目标

  B.选择和培养了得力的班干部

  C.有无正确的集体舆论

  D.教育活动的多样性

  答案:C

  解析:考点:本题考查班集体形成的重要标志。

  应试解难:集体舆论是在集体中占优势的、为大多数人所赞同的言论和意见。集体舆论是集体生活和集体成员意愿的反映,以议论、褒贬等形式肯定或否定集体的动向和集体成员的言行。有无正确的集体舆论,是衡量班集体是否形成的重要标志之一。

注:详细内容及信息以福建省教育招生考试院为准

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 福建成考网 [http://www.fjckw.org/]
本文关键词:
本文地址:http://www.fjckw.org/show-34-3002-1.html

上一篇:2018年成考专升本教育理论考试练习题及答案(1)
下一篇:2018成考专升本大学语文文言文习题及答案三

福建成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月26、27日】

成人高考考前辅导 成人高考学习中心
距2019全国成人高考:仅剩 37
【请广大考生提前备考】
加入福建成考公众号
福建成考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入福建成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。