• 福建成考网提供福建各院校成考辅导报名,咨询电话:0591-87666380
所在位置:福建成考网 > 试题题库 > 专起本 > 正文

2018年成人高考专升本《政治》重点试题(5)

2018-09-27 14:44:19   来源:福建成考网    点击:
作者:福建成考
  【导读】伴随着2018年福建省成人高考报名的结束,考生们已经进入备考阶段,对于备考的考生们来说,需要多做真题以及试题。为了帮助考生们更好的复习,小编为大家整理了一份2018年成人高考专升本《政治》重点试题,下面我们一起来看看吧。

  第1题 邓小平理论这一科学体系的逻辑起点是(  )

  A.改革开放B.独立自主C.解放思想,实事求是D.“三个有利于”

  答案:C

  第2题 邓小平理论认为社会主义文化建设的根本是(  )

  A.发展教育和科学B.营造良好的文化环境C.在全社会形成共同理想和精神支柱D.深化文化体制改革

  答案:C

  第3题 新民主主义的文化指导思想是(  )

  A.资本主义思想B.民主主义思想C.民族主义思想D.共产主义思想

  答案:D

  第4题 社会主义初级阶段主要矛盾决定的中心任务是(  )

  A.经济体制改革B.政治体制改革C.经济建设D.对外开放

  答案:C

  第5题 观念的东西不外是移人人的头脑并在人脑中改造过的物质的东西,这一说法是(  )

  A.庸俗唯物主义观点B.辩证唯物主义观点C.唯心主义观点D.形而上学唯物主义观点

  答案:B

  第6题 半殖民地半封建社会的革命对象是(  )

  A.帝国主义与本国资产阶级B.帝国主义、封建主义、官僚资本主义C.官僚资产阶级与封建主义D.封建阶级与帝国主义

  答案:B

  第7题 唯物辩证法的总特征是(  )

  A.运动变化的科学B.事物矛盾的科学C.联系和发展的科学D.否定之否定的科学

  答案:C

  第8题 内容与形式存在矛盾的根据是(  )

  A.内容总是落后于形式的变化B.内容活跃易变,形式相对稳定C.形式决定内容,内容反作用于形式D.形式活跃易变,内容相对稳定

  答案:B

  第9题 我国人民民主专政国家的政体是(  )

  A.全国人民代表大会制度B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度C.民族区域自治制度D.民主集中制

  答案:A

  第10题 阶级社会里占统治地位的社会意识是(  )

  A.社会大多数人的思想B.社会中少数人的思想C.统治阶级的思想D.劳动群众的思想

  答案:C

  11.中国共产党领导人民治理国家的基本方略是

  A.人民民主专政

  B.多党合作制

  C.政治协商

  D.依法治国

  答案:D

  12.党的十五大明确提出党在社会主义初级阶段的

  A.基本理论

  B.基本纲领

  C.基本路线

  D.基本方针

  答案:B

  13.人类全部社会关系中最基础的关系是

  A.文化关系

  B.政治关系

  C.思想关系

  D.生产关系

  答案:D

  14.新民主主义革命开始的标志是

  A.新文化运动

  B.五四运动

  C.中共一大

  D.中共二大

  答案:B

  15.马克思主义活的灵魂是

  A.辩证唯物史观

  B.唯物辩证法

  C.辩证否定观

  D.具体问题具体分析

  答案:D

  16.作为历史唯物主义范畴,人民群众是指

  A.除领导人以外的普通百姓

  B.全体劳动者

  C.推动历史发展的绝大多数社会成员

  D.被剥削与被压迫的阶级

  答案:C

  17.毛泽东思想得到多方面发展而达到成熟是在

  A.国民革命时期

  B.土地革命时期

  C.土地革命战争后期和抗日战争时期

  D.解放战争时期

  答案:C

  18.价值规律是在商品交换中通过价格围绕价值上下浮动表现出来的。这说明

  A.必然性通过偶然性为自己开辟道路

  B.必然性可以转化为偶然性

  C.偶然性的背后隐藏着必然性

  D.必然性和偶然性相互渗透

  答案:A

  19.毛泽东思想的精髓是

  A.实事求是

  B.群众路线

  C.独立自主

  D.解放思想

  答案:A

  20.唯物辩证法认为,发展的实质是

  A.事物由不完善到比较完善的变化

  B.事物的质变和飞跃

  C.事物总的量变过程中的部分质变

  D.新事物的产生和旧事物的灭亡

  答案:D


  相关文章推荐:

  2018年成人高考专升本语文历年真题_练习试题

  2018年成人高考考试大纲汇总_历年考试大纲

  2018年福建成人高考试题汇总_真题汇总_模拟试题

上一篇:2018年成人高考专升本《政治》重点试题(6)
下一篇:2018年成人高考专升本《政治》重点试题(4)

福建成人学历提升便捷服务

【考试时间:10月26、27日】

成人高考报名系统 成人高考成绩查询
距2019全国成人高考:仅剩 3 1 2
加入福建成考公众号
福建成考网
微信公众号
(扫一扫关注)
加入福建成考交流群
福建成考网
考生交流群(微信群)
(扫一扫加入)