欢迎访问福建成考网 ! 本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以福建省教育考试院www.eeafj.cn为准。
  • 咨询电话:0591-87666380
城市:
成考系统:
所在位置:福建成考网 > 试题题库 > 高起本 > 正文

2019年福建成考高起本《历史地理》练习试题与答案

2019-01-03 16:29:33   来源:福建成考网    点击:
作者:王老师
  一、选择题:1~40题。每小题2分,共80分。在每小题给出的四选项中。选出一项符合题目要求的。

  1.既不临海又不与邻国接壤的我国少数民族自治区是( )

  A.广西壮族自治区

  B.西藏自治区

  C.新疆维吾尔自治区

  D.宁夏回族自治区

  【答案】D

  2.黄河和长江干流都流经的我国省级行政区是( )

  A.青海、四川

  B.青海、西藏

  C.四川、甘肃

  D.青海、甘肃

  【答案】A

  3.我国优质棉多产于新疆南部的原因是( )

  A.气候干旱少雨,气温年较差大

  B.降水集中在夏季,气温H较差大

  C.土壤肥力大,各种病虫害较少

  D.光照充足,而且有灌溉水源

  【答案】D

  4.我国地热、水能、太阳能等能源都很丰富的地区是( )

  A. 南方地区

  B.西北地区

  C.北方地区

  D.青藏地区

  【答案】D

  5.有关美国和澳大利亚两国的比较,正确的是( )

  A.两国都是重要的石油输出国

  B.两国都是热带经济作物生产国和出口国

  C.两国都以温带大陆性气候为主,冬冷夏热,降水集中于夏季

  D.两国首都都是全国的政治中心,而不是经济中心

  【答案】D

  6.下列旅游景点与其所在国家组合正确的是( )

  A.卢浮宫——英国

  B.水城威尼斯——西班牙

  C.音乐之都维也纳——奥地利

  D.自由女神——日本

  【答案】C

  7.结合我国国情,能源开发前景最广阔的是( )

  A.水能

  B.电能

  C.核能

  D.太阳能

  【答案】A

  8.分析图3中的四个图各代表的气候类型及地点,各图所代表的地点从左到右依次是( )

  

2018成人高考高起点历史地理冲刺试题1

 

  A.罗马、伦敦、阿斯旺、孟买

  B.孟买、罗马、阿斯旺、伦敦

  C.伦敦、罗马、孟买、阿斯旺

  D.孟买、阿斯旺、罗马、伦敦

  【答案】D

  9.分别以开斋节、火把节、泼水节为传统节H的民族是( )

  A.哈尼族、朝鲜族、壮族

  B.蒙古族、满族、傣族

  C.回族、彝族、傣族

  D.土家族、布依族、黎族

  【答案】C

  10.我国在乌鲁木齐、银川、西宁、林芝等地建立毛纺织工厂,所依据的工业布局原则是( )

  A.接近原料产地

  B.接近燃料产地

  C.接近消费市场

  D.劳动力廉价

  【答案】A

  11.我国有文字可考的历史始于( )

  A.夏朝

  B.商朝

  C.西周

  D.春秋时期

  【答案】B

  12.隋朝大运河从北到南四段顺序是( )

  ①永济渠②江南河③通济渠④邗沟

  A.①②③④

  B.④③②①

  C.①③④②

  D.①②④③

  【答案】C

  13.北宋科学家沈括的著作是( )

  A.《天工开物》

  B.《齐民要术》

  C.《农政全书》

  D.《梦溪笔谈》

  【答案】D

  14.为加强对地方的管理,元朝设立了( )

  A.中书省

  B.枢密院

  C.行中书省

  D.宣政院

  【答案】C

  15.元朝管辖全国佛教事务和吐蕃地区行政事务的机构是( )

  A.宣政院

  B.澎湖巡检司

  C.理藩院

  D.中书省

  【答案】A

  16.清代实行“摊丁人亩”,其内容为( )

  A.按规定数额交纳租调

  B.按土地和财产多少纳税

  C.田赋、徭役、杂税合并纳税

  D.把丁税摊人田亩,征收地丁银

  【答案】D

  17.列强以“马神甫事件”和“亚罗号事件”为借口发动的侵华战争是( )

  A.第一次鸦片战争

  B.第二次鸦片战争

  C.甲午战争

  D.八国联军侵华战争

  【答案】B

  18.1894年9月黄海海战中,清朝北洋水师提督丁汝昌受伤,代为指挥作战的是( )

  A.邓世昌

  B.林永升

  C.刘步蟾

  D.徐邦道

  【答案】C

  19.同盟会的政治纲领被孙中山解释为“三民主义”,具体指( )

  A.民族、民主、民权

  B.民主、民权、民生

  C.民族、民权、民生

  D.民主、民族、民生

  【答案】C

  20.发动北京政变,邀请孙中山北上商议和平统一中国的是( )

  A.蔡锷

  B.黎元洪

  C.冯玉祥

  D.张作霖

  【答案】C

  21.中华人民共和国成立后,为巩固新中国的政权而进行的运动不包括( )

  A.土地改革运动

  B.抗美援朝运动

  C.镇压反革命运动

  D.整风运动

  【答案】D

  22.长征途中召开的遵义会议是在哪一次军事行动之后( )

  A.四渡赤水河

  B.强渡乌江

  C.渡过金沙江

  D.飞夺泸定桥

  【答案】B

  23.我国开始进入社会主义初级阶段是在( )

  A.土地改革基本完成

  B.三大改造基本完成后

  C.第一个五年计划开始执行

  D.第一部社会主义宪法制定

  【答案】B

  24.罗广斌、杨益言的著名长篇小说是( )

  A.《红旗谱》

  B.《红日》

  C.《青春之歌》

  D.《红岩》

  【答案】D

  25.1689年,英国议会通过《权利法案》确立的政体是( )

  A.民主共和

  B.君主立宪

  C.军事独裁

  D.君主专制

  【答案】B

  26.19世纪末,工业产量跃居世界第二位的国家是( )

  A.英国

  B.法国

  C.美国

  D.德国

  【答案】D

  27.下列关于德、意、日准备发动第二次世界大战的史实的先后顺序是( )

  ①《反共产国际协定》签订②柏林一罗马一东京轴心形成③希特勒实行普遍义务兵役制④德军开进莱茵不设防区

  A.①②③④

  B.③④①②

  C.④③②①

  D.②①④③

  【答案】B

  28.1870年普鲁士大败法国的战役是( )

  A.萨拉托加战役

  B.马斯顿荒原战役

  C.萨多瓦会战

  D.色当会战

  【答案】D

  29.1939年德国占领波兰后,接着把侵略矛头指向( )

  A.北欧地区

  B.苏联

  C.巴尔于地区

  D.法国

  【答案】A

  30.第一次没有西方殖民国家参加的亚非会议召开的地点是( )

  A.雅加达

  B.新德里

  C.开罗

  D.万隆

  【答案】D

  31.关于太阳系的叙述,正确的是( )

  A.太阳是太阳系的质量中心

  B.彗星绕太阳运行周期约为76年

  C.太阳系是太阳与八大行星构成的天体系统

  D.八大行星绕日运行方向不同

  【答案】A

  32.地球上有一点,北侧是温带,南侧是热带,东侧是西半球,西侧是东半球,此地在( )

  A.北纬23。26’,东经l60。

  B.北纬66。34’,东经20。

  C.南纬23。26 ,西经20。

  D.南纬23。26’,东经l60。

  【答案】A

  33.赤道地区的降雨主要是( )

  A.锋面雨

  B.对流雨

  C.地形雨

  D.台风雨

  【答案】B

  34.在下述的地理环境中,属于由赤道到两极的地域分异规律的是( )

  A.塔里木盆地的绿洲

  B.云南、贵州两省的岩溶地形

  C.青藏高原的高山植物区

  D.俄罗斯西伯利亚的亚寒带针叶林

  【答案】D

  35.下列地理事物中,主要由内力作用形成的是( )

  A.雅丹地貌

  B.路南石林

  C.汾河谷地

  D.长江三角洲

  【答案】C

  36.我国少数民族主要分布在( )

  A.东南、西南地区

  B.西北、西南、东北地区

  C.西部和南部地区

  D.东部和南部地区

  【答案】B

  37.世界上最大的天然橡胶和油棕生产国是( )

  A.泰国

  B.菲律宾

  C.马来西亚

  D.印度尼西亚

  【答案】C

  38.我国四大盆地自然资源的共同特点是( )

  A.农业气候资源优越

  B.石油、天然气资源丰富

  C.金属矿产资源多样

  D.水能资源丰富

  【答案】B

  39.下列城市中,不属于人口规模超过千万的特大城市的是( )

  A.华盛顿

  B.东京

  C.北京

  D.上海

  【答案】A

  40.我国某省与三个自治区相邻,此省是( )

  A.青

  B.滇

  C.陕

  D.甘

  【答案】D

  第Ⅱ卷(非选择题,共70分)

  二、非选择题41~46小题。共70分。

  41.读图5,回答问题。(12分)

  

2018成人高考高起点历史地理冲刺试题2

 

  (1)A是______海峡,其西侧隔海相望的国家是______。

  (2)B是______河,其流向大体为______,该河上游C处为所在国农业地带中______带。

  (3)D处地形区为______高原,它与E山同属于______山系,E山处于______和______两大板块问的______边界上。

  (4)F岛附近有世界四大渔场中的_______渔场,其成因是_______________________________.

  【答案】(1)白令 俄罗斯

  (2)密西西比 自北向南 乳畜

  (3)墨西哥 科迪勒拉 太平洋板块 美洲板块 消亡

  (4)纽芬兰 有寒、暖流交汇

  42.阅读材料,回答问题。(11分)

  材料

  罢丞相不设,析中书省之政归六部,以尚书任天下事,侍郎贰(副)之,而殿阁大学士只备顾问。帝方自操威柄,学士鲜所参决。

  ——《职官志》

  (1)这是哪一朝代官制的变化?文中的“帝”指谁?

  (2)材料中的“六部”指哪六部?六部的最高长官如何称谓?他们对谁负责?

  (3)材料中“帝方自操威柄”是什么意思?

  (4)上述史料所说的机构变化起了什么作用?

  【答案】(1)明朝。 朱元璋。

  (2)六部为吏、户、礼、兵、刑、工六部。 各部最高长官是尚书。 他们直接对皇帝负责。

  (3)全国的军政大权完全掌握在皇帝手中。

  (4)加强了封建专制主义的中央集权制度。

  43.阅读材料,回答问题。(12分)

  材料

  斯大林在论述苏联的工业化时说:“在资本主义国家,工业化通常是从轻工业开始。由于轻工业同重工业比较起来,需要的投资少,资本周转快,获得利润也较容易,所以在那里,轻工业成为工业化的一个对象。只有经过一个长时期,轻工业积累了利润集中于银行,这才轮到重工业,积累才开始转到重工业中去,造成重工业发展的条件。但这是一个需要数十年之久的长期过程……共产党不能走这条路。党知道战争日益逼近,没有重工业就无法保卫国家,所以必须赶快发展重工业,如果这事做迟了就会失败。”

  ——《斯大林选集》下卷

  (1)依据材料所指,斯大林概括的通常工业化应按什么途径进行?为什么要按此途径进行?

  (2)斯大林认为苏联工业化应按什么途径进行?为什么采取这种途径?

  (3)结合史实指出苏联采取的工业化方式造成了什么问题?

  【答案】(1)首先发展轻工业,然后发展重工业。发展轻工业所需资金少,易于获得利润,为重工业积累资金。

  (2)苏联首先发展重工业。苏维埃国家面临战争危险,必须首先发展重工业才能保卫苏维埃国家安全。

  (3)国民经济畸形发展,轻工业和农业落后,不能满足人民日益增长的需要。

  二、非选择题-41~46小题,共70分。

  44.读图6,回答问题。(12分)

  

2018成人高考高起点历史地理冲刺试题1

 

  (1)写出图中主要水域的名称:甲图_______ ,乙图_______。

  (2)试列举两图所示区域的地理位置上的相同点:______ 。

  (3)图中a、b、c、d四条河流中,外流河是_______ ,内流河是_______。(写字母)

  (4)写出两地的气候类型名称:甲_______。乙_______。

  (5)两地发展农业生产的共同限制性因素是______ .因此应采取的可行措施是_______.

  【答案】(1)里海 波斯湾

  (2)都位于50。E附近

  (3)abcd

  (4)温带大陆性气候 热带沙漠气候

  (5)水资源短缺 大力发展节水型农业,依靠科技培育耐旱农作物

  45.阅读材料,回答问题。(11分)

  材料

  “帝纣闻武王来,亦发兵七十万人距武王。武王使师尚夫(指姜尚)与百夫致师,以大卒

  驰帝纣师。纣师虽众,皆无战之心,心欲武王亟入。纣师皆倒兵之战,以开武王。武王驰

  之,纣兵皆崩,畔(叛)纣。纣走,反入登于鹿台之上,蒙衣其珠玉,自燔于火而死。武王持大白旗以麾诸侯,诸侯毕拜武王,武王乃辑诸侯,诸侯毕从。武王至商国,商国百姓成待

  于郊。”——摘自《史记》

  (1)这段材料反映的是哪一次战役的情景?

  (2)从所摘古文和所学内容里,分析这次战役双方胜负的原因。

  (3)从古文中摘出最能说明“民心向背”的例证。

  【答案】(1)是武王伐纣过程中的牧野之战的情况。

  (2)纣王的暴政早已失去民心,而周武王争取了民心;纣王的臣下众叛亲离,而武王得到诸侯拥护;周经过文王、武王两代人的努力,经济实力和军事实力加强,而纣王的暴政激起种种矛盾,战前又毫无准备,临时组成军队,所以失败。

  (3)“纣师虽众,皆无战之心,心欲武王亟入”、“纣兵皆崩、畔纣”、“诸侯毕从”、“商国百姓咸待于郊”等句,都说明了民心之向背。

  46.阅读材料,回答问题。(12分)

  材料

  农奴还有权赎买他们所居住的房屋,并在获得地主同意后,购买分配给他们长期使的土地和其他附属地作为私产。农民这样获得一定数量的土地私产后,因为赎买了土地他们就摆脱了对地主的义务,而成为拥有私产的完全自由的农民。

  ——摘自《解放农奴宣言》

  (1)《宣言》是谁在什么时候发布的?

  (2)引文中提到的“农民”原来处于什么地位?

  (3)他们要怎样做才能获得土地?

  【答案】(1)亚历山大二世;l861年。

  (2)农奴地位。

  (3)交纳高额赎金。

注:详细内容及信息以福建省教育招生考试院为准

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 福建成考网 [http://www.fjckw.org/]
本文关键词: 福建高升本  
本文地址:http://www.fjckw.org/show-35-4935-1.html

上一篇:2019年福建高起本《史地》试题及答案-成人高校招生考试
下一篇:2019年福建成考高升本《物理化学》试题及答案(一)

福建成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月24、25日】

成人高考成绩查询入口 成人高考网上报名入口
2019成绩查询入口:已开通 5
【请广大考生提前备考】
加入福建成考公众号
福建成考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入福建成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。