欢迎访问福建成考网 ! 本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以福建省教育考试院www.eeafj.cn为准。
  • 咨询电话:0591-87666380
城市:
成考系统:
所在位置:福建成考网 > 试题题库 > 高起本 > 正文

2018成人高考历史复习:中国古代史选择题精练(2)

2011-11-05 19:58:46   来源:福建成考网    点击:
作者:a老师

  21、我国书法成为一门艺术开始于( )

  A、三国时期

  B、东汉末年

  C、南北朝

  D、西汉末年

  22、下列各项中,哪项不属于北魏统一黄河流域后的社会状况?( )

  A、内迁各族逐渐同汉族一样从事农业生产、成为农业居民

  B、汉族人民也学到各兄弟民族的畜牧业经验

  C、实行行省制度

  D、黄河流域出现了民族大融合的趋势

  23、下列关于《神灭论》的表述,不正确的是( )

  A、是东晋唯物论思想家范缜所着

  B、系统地阐述了范缜的无神论思想

  C、揭穿了统治阶级利用佛教进行的欺骗

  D、是我国思想史上的宝贵遗产

  24、隋唐时期是我国封建社会的( )

  A、确立时期

  B、分裂时期

  C、繁荣和发展时期

  D、逐渐衰落时期

  25、我国封建社会三省六部制始于( )

  A、东汉

  B、北魏

  C、隋朝

  D、唐朝

  26、从京口到余杭的一段运河称( )

  A、永济渠

  B、通济渠

  C、邗沟

  D、江南河

  27、唐朝实行租庸调制中的“庸”是指( )

  A、纳绢代役

  B、纳银代役

  C、纳绢或布

  D、服兵役或劳役

  28、我国用科举制度选拔官员开始于( )

  A、秦朝

  B、汉朝

  C、隋朝

  D、唐朝

  29、人们评论武则天有褒有贬,我们基本肯定她的主要原因是( )

  A、她是我国历史上惟一的女皇帝

  B、她替多病的唐高宗处理政务

  C、她能重用一些有才能的人当官

  D、她统治期间,使社会经济继续发展

  30、五代、辽、宋、夏、金、元时期的政治形势和民族关系的特点,与下面哪个历史时期最接近?( )

  A、春秋

  B、战国

  C、唐朝

  D、三国两晋南北朝

  31、元朝实行民族分化政策,把全国各族分成四等,指出元朝封建社会的主要矛盾是( )

  A、蒙古族同各民族的民族矛盾

  B、蒙古贵族同各族的民族矛盾

  C、蒙古贵族同汉族的民族矛盾

  D、地主阶级与农民阶级之间的矛盾

  32、下列对澎湖巡检司的叙述,不正确的是( )

  A、元世祖首次设置

  B、负责管辖澎湖和台湾

  C、元政府每年对澎湖和台湾征收盐税

  D、专门管理全国佛教事务和吐蕃地区的行政事务

  33、在王安石变法推行过程中,最大阻力来自( )

  A、大地主

  B、中小地主

  C、农民

  D、皇室

  34、在我国封建社会中,一改过去以人丁为主的收税标准,使我国古代的赋税制度有了重大变化的是( )

  A、编户制度

  B、两税法

  C、一条鞭法

  D、地丁银

  35、西藏正式成为我国古代中央政府的一个行政区域是在( )

  A、隋朝

  B、唐朝

  C、元朝

  D、清朝

  36、下列哪项史实发生在元朝?( )

  A、推行郡县制度,加强对地方行政领导

  B、各省设立三司,分别掌管行政、司法和军政

  C、在中央设中书省,作为全国最高行政机构

  D、设置台湾府,隶属福建省

  37、下列哪项不是和北宋并存的少数民族政权?( )

  A、辽

  B、西夏

  C、金

  D、蒙古

  38、下列哪项表述是正确的?( )

  A、北宋时,雕版印刷和活字印刷术的发明在我国产生

  B、北宋的海船上安装了指南针,当时叫做“司南”

  C、郭守敬着《梦溪笔谈》

  D、火药最早用于军事是唐朝末年

  39、下列各项中,哪项不属于郭守敬的贡献?( )

  A、编成《授时历》

  B、创制“十二气历”

  C、通过精密推算,得出一年天数为365.2425天

  D、主持了空前规模的天文测量工作

  40、明太祖设置承宣布政司,其主要职能是( )

  A、负责文件的草拟审批

  B、掌握全国行政

  C、管理军事

  D、掌握地方行政

  41、明朝封建专制主义统治加强的一个重要表现是( )

  A、废丞相设六部

  B、各省设三司

  C、实行“八股”取士

  D、设置厂卫特务机构

  42、明朝郑和下西洋的西洋是指( )

  A、印度以西海洋

  B、今天的大西洋

  C、太平洋以西的大洋

  D、今文莱以西南洋各地及印度洋沿岸一带

  43、明末农民战争标志着中国农民战争已进入新的历史阶段是( )

  A、建立了大顺政权

  B、腐朽的明朝统治被推翻

  C、时间延续了近二十年的斗争

  D、提出了“均田免粮”的口号

  44、中俄《尼布楚条约》解决的主要问题是( )

  A、解决了中俄两国东段边界问题

  B、解决了中俄两国北部边界问题

  C、解决了中俄两国所有边界问题

  D、中俄双方同意停战

  45、清初平定三藩叛乱,维护祖国统一的皇帝是( )

  A、顺治帝

  B、康熙帝

  C、雍正帝

  D、乾隆帝

  参考答案:

  1、B 2、B 3、C 4、C 5、D 6、D 7、A 8、D 9、D 10、B 11、C 12、B 13、D 14、A 15、C 16、C

  17、D 18、D 19、A 20、C 21、B 22、C 23、A 24、C 25、C 26、D 27、A 28、C 29、D 30、D

  31、D 32、D 33、A 34、B 35、C 36、C 37、D 38、D 39、B 40、D 41、D 42、D 43、D 44、A 45、B

注:详细内容及信息以福建省教育招生考试院为准

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 福建成考网 [http://www.fjckw.org/]
本文关键词:
本文地址:http://www.fjckw.org/show-35-942-1.html

上一篇:2012成人高考:高起点语文专项突击训练1
下一篇:2018成人高考历史复习:中国古代史选择题精练(1)

福建成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月26、27日】

成人高考考前辅导 成人高考学习中心
距2019全国成人高考:仅剩 35
【请广大考生提前备考】
加入福建成考公众号
福建成考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入福建成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。