考生咨询 V

福建成考网微信公众号
返回顶部∧
  • 欢迎您访问福建成考网!  今天是2019年05月27日 星期一
  • 福建成考网提供福建各院校成考辅导报名,咨询电话:0591-87666380
城市:
成考系统:
所在位置:福建成考网 > 试题题库 > 高起专 > 正文

2019年福建成考高起点《地理》模拟试题及答案

2019-01-03 16:57:34   来源:福建成考网    点击:
作者:王老师
  一、选择题(本大题共40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的。)

  1.下列地形区与其特点组合正确的一组是( )

  A.内蒙古高原——崎岖

  B.云贵高原——雪山连绵

  C.四川盆地——多沙漠

  D.东北平原——黑土广布


  2.占香港特别行政区进出口贸易首位的贸易区是( )

  A.西欧

  B.北美

  C.日本

  D.祖国各地


  3.既是青藏地区的主要农业区,附近又有丰富的水能和地热资源分布的是( )

  A.湟水谷地

  B.雅鲁藏布江谷地

  C.横断山区

  D.宁夏平原


  4.我国西北地区发展农业生产最主要的限制条件是( )

  A.土地资源不足

  B.化肥、农药不足

  C.劳动力不足

  D.水资源不足


  5.世界第一大峡谷是( )

  A.长江三峡

  B.科罗拉多大峡谷

  C.雅鲁藏布江大峡谷

  D.龙羊峡


  6.我国西北地区物资出口最为便捷的港口是( )

  A.连云港

  B.青岛

  C.天津

  D.秦皇岛


  7.世界上人口自然增长率最高的大洲是( )

  A.亚洲

  B.南美洲

  C.非洲

  D.欧洲


  8.挪威幽深曲折的峡湾海岸,是大自然中哪位大师的杰作( )

  A.海浪的搬运作用

  B.冰川的侵蚀作用

  C.流水的侵蚀作用

  D.人为作用改天换地


  9.目前撒哈拉以南非洲面临的主要问题为( )

  A.干旱、能源和资源问题

  B.人口、粮食和环境问题

  C.人口、粮食和能源问题

  D.宗教、资源和能源问题


  10.日本所需要的石油主要来自于( )

  A.美国、中国、东南亚

  B.澳大利亚、东南亚、中国

  C.中东、东南亚、中国

  D.中东、东南亚、美国


  11.世界上输出农产品最多的国家是( )

  A.法国

  B.加拿大

  C.俄罗斯

  D.美国


  12.长江与黄河干流都流经的省区是( )

  A.青海、西藏

  B.四川、甘肃

  C.四川、青海

  D.甘肃、西藏


  13.关于经线和纬线的叙述,正确的是( )

  A.赤道是最长的纬线,本初子午线是最长的经线

  B.南北纬 纬线的长度大约相当于赤道长度的一半

  C.所有经度 的弧长和纬度 的弧长都相等

  D.所有经线的长度都相等,并且等于赤道的长度


  14.正午,与他表垂直的物体影子只朝南不朝北的地区是

  A.南半球

  B.南极

  C.赤道与南极圈之间

  D.南回归线至南极之间


  15.以下各组物体中,全部为天体的是( )

  A.流星体、陨石

  B.行星际空间的气体、正在运行的风云二号卫星

  C.新疆大陨铁、太空实验室

  D.小行星、西昌的长二丙火箭


  16.暖流经过的海区,海洋表面等温线( )

  A.向高纬弯曲 B.向低纬弯曲

  C.向南弯曲 D.向北弯曲


  17.实际划分东西两半球的界线是( )

  A.任意两条相对的经线所组成的经圈

  B. 经线和 经线所组成的经圈

  C.西经 和东经 两经线所组成的经圈

  D.东经 和西经 两经线所组成的经圈


  18.当地震发生时,位于震中的人们会感到( )

  A.只有左右摇晃

  B.只有上下颠簸

  C.先颠簸后摇晃

  D.先摇晃后颠簸


  19.我国太阳能、地热能、水能都丰富的地区是( )

  A.西藏 B.内蒙古

  C.山西 D.新疆


  20.既是世界上主要粮食出口国,又是草场资源丰富的国家是( )

  A.法国 B.俄罗斯

  C.阿根廷 D.新西兰


  21.在净产值相等的条件下,不同产业能耗状况为( )

  A.重工业 > 轻工业

  B.农业 > 工业

  C.农业 > 轻工业

  D.轻工业 > 重工业


  22.传统农业有利于农业生态环境良性发展,主要是采用了( )

  A.自给自足的生产方式

  B.传统经验指导生产

  C.手工生产工具

  D.粪肥和绿肥


  23.造成上海地面下沉的原因是( )

  A.楼房盖得太多

  B.过度抽取地下水

  C.建筑物基础不牢

  D.土质过于松软


  24.属于知识密集型的高科技产业是( )

  A.家电工业

  B.纺织工业

  C.精密仪表

  D.电力工业


  25.下面属于人类与环境统一的生产活动是( )

  A.沿洞庭湖四周围湖造田,扩大耕地面积

  B.为改善大城市交通条件,大量使用汽车等运输工具

  C.为获得木材,大量砍伐森林

  D.在北方半干旱区发展畜牧业,有计划地退耕还牧


  26.拉萨有"日光城"之称,日照时间约占全年总时数的三分之一,这是因为( )

  A.降水少,晴天多

  B.地广人稀,污染少

  C.高山积雪反射阳光

  D.地势高,白天较长


  27.既是河港又是海港的城市是( )

  A.北京 B.大连

  C.武汉 D.广州


  28.以下河流与其流经的国家配对正确的是( )

  A.泰晤士河——英国

  B.莱茵河——荷兰

  C.塞纳河——德国

  D.多瑙河——波兰


  29.领土跨越两个大洲的亚洲国家是( )

  A.印度尼西亚

  B.埃及

  C.中国

  D.俄罗斯


  30.我国在乌鲁木齐、银川、西宁、林芝等地建立毛纺织工厂,所依据的工业布局原则是( )

  A.接近原料产地

  B.接近燃料产地

  C.接近消费市场

  D.劳动力廉价


  31.当北极点正午太阳高度角为 时,是北半球的( )

  A.春分

  B.夏至

  C.秋分

  D.冬至


  32.分析右图,在下列大洲中,人均占有径流量

  最多的是( )

  A.欧洲

  B.亚洲

  C.大洋洲

  D.北美洲


  33.我国四大盆地自然资源的共同特点是( )

  A.农业气候资源优越

  B.石油、天然气资源丰富

  C.金属矿产资源多样

  D.水能资源丰富


  34.人口的合理发展是指( )

  A.要与政治发展相适应 B.要与资源多寡相适应

  C.要与文化发展相适应 D.要与资源利用和环境保护相适应


  35.我国既有大煤田、大油田又有大型铁矿的省级行政区是( )

  A.内蒙古 B.河北

  C.辽宁 D.山东


  36.全球约80%的地震和约85%的活火山分布于( )

  A.北冰洋地区

  B.太平洋地区

  C.大西洋地区

  D.印度洋地区


  37.我国已建成的最长的高速公路是( )

  A.沈阳——大连高速公路

  B.北京——上海高速公路

  C.广州——深圳高速公路

  D.厦门——福州高速公路


  38.德国工业布局的变化主要表现在( )

  A.高新技术产业趋于平衡

  B.轻工业由分散趋于集中

  C.新兴工业主要集中于南部地区

  D."煤铁复合型"产业东移


  39.我国西北地区风沙灾害严重的根本原因是( )

  A.修建铁路

  B.植被稀疏

  C.河网密度小

  D.气候干旱


  40.东南亚地区世界著名的物产有( )

  A.可可、稻米、铜、石油

  B.橡胶、玉米、铜、石油

  C.橡胶、稻米、锡、石油

  D.橡胶、稻米、铜、咖啡


  二、非选择题(本大题共6小题,满分70分)

  41.读"1949~1990年我国粮食总产量和人均产量增长图表"回答下列问题(10分)

  年份(年) 1949 1960 1970 1980 1990

  粮食总产量(亿吨) 1.1 1.4 2.4 3.2 4.35

  人均粮食产量(千克/人) 210 216 290 324 383

  年份(年) 1949 1960 1970 1980 1990

  粮食总产量(亿吨) 1.1 1.4 2.4 3.2 4.35

  人均粮食产量(千克/人) 210 216 290 324 383

  

2019年成人高考高起点《地理》模拟试题及答案(二)

 

  (1) 图中的 a、b、c三条折线,正确表示我国1949~1990年粮食总产量增长的是________。

  (2)我国人均粮食产量1990年是1949年的1.8倍,粮食总产量1990年是1949年的近________倍。人均产量增长幅度低于总产量的主要原因是________。

  (3)解决我国粮食问题的措施:一是增产粮食;二是________。

  (4)根据我国国情,增产粮食最主要的措施是________。

  A.大面积开垦荒地,建立新的商品粮基地

  B.在现有耕地中,扩大粮食播种面积

  C.依靠科学技术,提高现有粮田单位面积产量

  D.开垦草原,种植粮食作物


  42.读1985年世界各大洲谷物产量统计图,完成下列各题:(每空1分,共12分)

  (1)写出图中字母所代表的大洲名称:

  

2019年成人高考高起点《地理》模拟试题及答案(二)

 

  

2019年成人高考高起点《地理》模拟试题及答案(二)

 

  A________,B________,C________。

  (2)总产量A洲远高于C洲的主要原因是________;人均产量A洲低于C洲的主要原因是________。

  (3)人均产量最高的洲是________和________,其共同原因是________。

  (4)缺粮最严重的洲是________,其直接原因是①________,② ________,③ ________。


  43.读地球公转示意图,回答下列问题(每空小分,共6分)

  (1)地球在A点时的日期是________前后,在B点时北半球的节气是________。

  (2)地球公转到________点附近经过近日点,其公转速度________(快或慢)。

  (3)________这一天,正午太阳高度自赤道向南北两方向降低,而且这天后,太阳直射点将自南半球移向北半球。

  (4)________这一天,北半球昼最短,夜最长,北极圈以北出现极夜现象。


  44.读黄河干流示意图,回答下列问题(共16分)

  

\

 

  (1)用"II"符号标出黄河上、中、下游段的分界;用阴影符号标出宁夏平原和河套平原的位置。

  (2)写出图中标号所示内容:

  A________、B________、C________、D________。

  (3)由图可见,黄河各段具有优势的能源分别是:上游________;中游________;下游________。

  (4)黄河是我国历史上的一害河,中游的灾害主要是________;下游的灾害主要是________。

  (5)针对黄河各河段特点,对黄河进行综合治理和利用:上游________;中游________;下游________。


  45.读下图回答下列问题(10分)

  

\

 

  (1)填出图中数码代表的气候类型

  ①_________气候 ②_________气候

  ③ _________气候 ④_________气候

  (2)欧洲西部气候的基本特征是_________,这一特征主要是在_________风和_________暖流的影响下形成的。


  46.读右上图回答问题(共12分)

  (1)此图是我国_________工业区图。

  (2)本工业区工业发展的有利条件是:资源丰富,有 _________油田、_________煤矿、_________铁矿;交通便利,重要的铁路枢纽有_________,重要的海港有_________,不利条件是_________不足。

  (3)本区在丰富资源的基础上,形成了_________等工业部门。

 

  选择题参考答案:

  1.D 2.D 3.B 4.D 5.C

  6.A 7.C 8.B 9.B 10.C

  11.D 12.C 13.B 14.D 15.A

  16.A 17.C 18.C 19.A 20.C

  21.A 22.D 23.B 24.C 25.D

  26.A 27.D 28.A 29.A 30.A

  31.B 32.C 33.B 34.D 35.B

  36.B 37.B 38.C 39.D 40.C

  二、非选择题

  41.(1)b (2)4(或3.95) 人口增长过快 (3)控制人口增长 (4)C

  42.(1)亚洲 非洲 大洋洲

  (2)A洲耕地面积大 A洲人口多

  (3)大洋洲 北美洲 粮食产量高,人口少

  (4)非洲 粮食地区生产不平衡 旧的经济秩序没有彻底改变 人口增

  长过快

  43.(1)6月22日 秋分 (2)C 快 (3)D (4)C

  44.(1)略

  (2)龙羊峡水库 青铜峡水库 神府一东胜煤田 胜利油田

  (3)水能 煤炭 石油

  (4)水土流失"地上河"泛滥

  (5)进行水能梯级开发 水土保持,加固大堤 开展水沙综合利用

  45.(1)温带海洋性 温带大陆性 地中海 极地

  (2)全年温和湿润 西 北大西洋

  46.(1)辽中南重 (2)辽河 抚顺(或阜新) 鞍山(或本溪) 沈阳

  大连 水能 (3)钢铁、机械、造船、化工

上一篇:2019年福建成人高考高起点《语文》真题及答案四
下一篇:2019年福建成考高起点《语文》古诗练习题及答案一

福建成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月26、27日】

成人高考报名系统 成人高考成绩查询
距2019全国成人高考:仅剩 1 5 3
加入福建成考公众号
福建成考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入福建成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。