• 福建成考网提供福建各院校成考辅导报名,咨询电话:0591-87666380
成考系统:
所在位置:福建成考网 > 试题题库 > 高起专 > 正文

2019年成考高起点《语文》古诗练习题及答案

2019-01-07 15:47:43   来源:福建成考网    点击:
作者:福建成考
  古诗习题详解:清平乐

  清平乐 独居博山王氏庵

  辛弃疾

  绕床饥鼠,蝙蝠翻灯舞。

  屋上松风吹急雨,破纸窗间自语。

  平生塞北江南,归来华发苍颜。

  布被秋宵梦觉,眼前万里江山。

  1、词的上片描绘的是什么样的景象?写“鼠”是“饥”的,说明了什么?“破纸窗间自语”用了什么修辞手法?这样写有什么作用?(5分)

  答案:词的上片描绘夜宿的王氏茅屋中凄凉破败的景象。“鼠”是“饥”的,说明这里已经长时间断了“烟火”。“破纸窗间自语”一句,用了拟人的修辞手法。这样写更渲染了凄凉的气氛,衬托出作者百无聊赖的寂寞心情。

  2、词的下片抒发了词人怎样的感情?表现出词人什么思想?(4分)

  答案:抒发词人感慨而不悲观,失意时仍不忘抗金报国、恢复中原大业的感情,表现出词人崇高的爱国主义思想。
 

  阅读下面一首古体诗,根据提示,回答问题。

  书湖阴先生壁

  茅檐长扫静无苔,

  花木成畦手自栽。

  一水护田将绿绕,

  两山排闼送青来。

  (排闼:推开门就进去。)

  这首七言绝句是王安石的《书湖阴先生壁二首》中的第一首。湖阴先生是王安石罢相后陷居江宁郊外“半山园”时的朋友杨德逢的别字。整着诗全是写景,但在写景中寄寓着诗人的情怀。

  3.第一联(一、二句)写的是杨家何处的景物?表现了主人公怎样的品质?(3分)

  答案:(3分)院内小环境,勤劳雅洁

  4.第二联(三、四句)写的是杨家何处的景物?主要使用的是什么修辞手法?(4分)

  答案:院外大环境,拟人化

  5.整着诗表现了作者什么样的心情?(2分)

  答案:对乡居生活的赞美、热爱之情(或隐居乡野的喜悦之情)(意思相近即可)
 

  阅读下面两首诗,完成下面试题。

  暮过山村

  贾岛

  数里闻寒水,山家少四邻。

  怪禽啼旷野,落日恐行人。

  初月未终岁,边烽不过秦。

  萧条桑柘处,烟火渐相亲。

  6.“边烽不过秦”上什么意思?表现了作者什么思想?答案不得超过35个字。(4分)

  答案:表明山村没有遭受战火,表达出对和平宁静生活的热爱。

  7.尾联两句表现了作者什么样的心境?在全诗中的作用是什么?答案不超过60 个字。(5分)

  答案:写出了由惧转喜的心境变化,“亲”字更表现出内心亲近温暖的感受。此联与首联、颈联相配合,描绘出一幅和平安宁的山村图景。
 

  阅读下面一首宋词,完成下面试题。

  江城子

  乙卯正月二十日夜记梦

  十年生死两茫茫。

  不思量,自难忘。

  千里孤坟,无处话凄凉。

  纵使相逢不相识,尘满面,鬓如霜。

  夜来幽梦忽还乡。

  小轩窗,正梳妆。

  相顾无言,惟有泪千行。

  料得年年肠断处:明月夜,短松冈。

  8.这首词的题是“记梦”,词人在梦中梦到了什么?表现了怎样的思想感情?

  答案:词人梦见自己回到了故乡,妻子正像当年一样,凭窗梳妆,夫妻相见,千言万语不知从何说起,惟有相顾垂泪。这表现了词人对亡妻的深切怀念之情。

  9.用词写悼亡,是苏轼的首创。结合这首悼亡词的内容,概述作者运用什么艺术手法表情达意的?

  答案:①层层递进。第一句“两茫茫”是纲。以下层层推进,虽茫茫而难忘。进而千里相隔,无法对话。进而相逢也不相识。三层推进,把别恨提到无法再高的境地。

  ②虚实结合。上阙写实,下阙从虚处设想,写梦中相逢,惊喜忧痛之情,万语千言无法表达,只有相顾泪流不止。接着写梦醒痛定思痛,令人柔肠寸断。
 

  阅读下面的古诗,完成下面试题。

  跋子瞻和陶诗

  黄庭坚

  子瞻谪岭南,时宰欲杀之。

  饱吃惠州饭,细和渊明诗。

  彭泽千载人,东坡百世士。

  出处虽不同,风味乃相似。

  【注】

  时宰:指当时的宰相章惇,他对苏轼一贬再贬,必欲致之死地。

  彭泽:指陶渊明,他任彭泽县令后一百多天即弃官归隐。

  出处:出仕和隐居

  10.饱吃惠州饭,细和渊明诗表现了苏轼怎样的情怀?这两句诗具有怎样的表达效果?

  答案:(1)表现了苏轼随遇而安的乐观旷达的情怀,以及追慕古代隐士以诗自娱自乐的高雅情趣。

  (2)这两句诗具有夸张和幽默的效果,生动地刻画了苏轼不畏强权,我行我素的精神品质。

  11.千载人和百世士是什么意思?最后两句诗表达了诗人怎样的观点?

  答案:千载人和百世士都是赞美两位诗人的话,称他们是流芳千年百世的人。

上一篇:2019年成人高考高起点《地理》模拟试题及答案
下一篇:2019成人高考高起点《语文》提升模拟题及答案(一)

福建成人学历提升便捷服务

【考试时间:10月26、27日】

成人高考报名系统 成人高考成绩查询
距2019全国成人高考:仅剩 2 7 6
加入福建成考公众号

扫一扫关注微信公众号

随时获取成考政策、通知、公告以及各类学习资料、学习方法、教程。

加入福建成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。