• 福建成考网提供福建各院校成考辅导报名,咨询电话:0591-87666380
所在位置:福建成考网 > 试题题库 > 专起本 > 正文

2019年成人高考专升本《大学语文》考前冲刺试题及答案三

2018-11-26 16:46:56   来源:福建成考网    点击:
作者:福建成考
  一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.下列各句翻译不正确的一项是 ( )

  A.岂取之易守之难乎

  译文:难道是取得天下容易守住天下很难吗?

  B.函梁君臣之首

  译文:用木匣装着梁国君臣的头。

  C.久不见若影

  译文:很长时间看不见你的身影。

  D.古之学者必有师

  译文:古代的学者一定有老师。

  答案:B

  2.下列加点词解释有误的一项是 ( )

  A.始举进士,除大理评事,出知建昌县 除:授予官职

  B.寻复有来告私杀牛者 寻:不久

  C.端士产砚,前守缘贡,率取数十倍以遗权贵 遗:赠送

  D.秦陇斜谷务造船材木,率课取于民 课:严重,严厉

  答案:C

  3.对下列句子中双音虚词的解释,错误的一项是 ( )

  A.今日之事何如(怎么样)

  B.七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也(但是)

  C.民不畏死,奈何以死惧之(怎么)

  D.是进亦忧退亦忧,然则何时而乐耶(那么)

  答案:A

  4.七斤、八一嫂、赵七爷是鲁迅哪部小说中的人物 ( )

  A.《阿Q正传》

  B.《灯下漫笔》

  C.《风波》

  D.《药》

  答案:B

  5.梁启超的《论毅力》贯穿全文的论证方法是 ( )

  A.演绎法

  B.归纳法

  C.类比法

  D.对比法

  答案:C

  6.《种树郭橐驼传》是一篇 ( )

  A.记事散文

  B.寓言故事

  C.神话传说

  D.传记散文

  答案:D

  7.代表沈从文艺术创作高峰的一部中篇小说是 ( )

  A.《长河》

  B.《湘西》

  C.《边城》

  D.《萧萧》

  答案:A

  8.“分崩离析”、“贻笑大方”、“形影相吊”三个成语依次出自 ( )

  A.《季氏将伐颛臾》、《庄子·秋水》、《陈情表》

  B.《季氏将伐颛臾》、《寡人之于国也》、《庄子·秋水》

  C.《寡人之于国也》、《庄子·秋水》、《陈情表》

  D.《陈情表》、《庄子·秋水》、《季氏将伐颛臾》

  答案:C

  9.冰心擅长写散文,其文体被誉为 ( )

  A.冰心体

  B.工艺美文

  C.白话文西化

  D.新文艺腔

  答案:B

  10.《种树郭橐驼传》中,与“长人者好烦其令”构成对比的种树方法是 ( )

  A.顺木之天,以致其性

  B.其培之也,若不过焉则不及

  C.其莳也若子,其置也若弃

  D.爱之太殷,忧之太勤

  答案:A

  11.被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的著名历史著作是 ( )

  A.《国语》

  B.《左传》

  C.《战国策》

  D.《史记》

  答案:C

  12.屈原《国殇》描写战斗的进程,主要表现方法是 ( )

  A.象征暗示

  B.对比描写

  C.场面描绘

  D.侧面烘托

  答案:D

  13.鲁迅著名的杂文集有 ( )

  A.《呐喊》

  B.《朝花夕拾》

  C.《坟》

  D.《野草》

  答案:B

  14.散文诗《门槛》全文采用的表现手法是 ( )

  A.象征

  B.类比

  C.比喻

  D.对比

  答案:D

  15.主张文章应该“有补于世”、“以适用为本”的文学家是 ( )

  A.王安石

  B.韩愈

  C.柳宗元

  D.欧阳修

  答案:C

  16.《米龙老爹》在叙述角度和叙述方式上的特点是 ( )

  A.顺叙方式和第一人称与第三人称叙述方式交互使用

  B.倒叙方式和第一人称叙述方式

  C.顺叙之中有插叙和第三人称叙述方式

  D.倒叙方式和第一人称与第三人称叙述方式交互使用

  答案:C

  17.《报刘一丈书》中“权者”暗指 ( )

  A.宗臣

  B.刘一丈

  C.顾秉谦

  D.严嵩

  答案:A

  18.在下列诗作中,以弃妇为抒情主人公的是 ( )

  A.《关山月》

  B.《国殇》

  C.《氓》

  D.《短歌行》

  答案:C

  19.下列各句采用的修辞手法依次是 ( )

  (1)有理走遍天下,无理寸步难行。

  (2)杜甫川唱来柳林铺笑,红旗飘飘把手招。

  (3)飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

  (4)那些像棉花球似的云,叫积云。

  A.比喻 夸张 设问 拟人

  B.拟人 比喻 设问 反问

  C.拟人 设问 对偶 比喻

  D.对偶 拟人 夸张 比喻

  答案:A

  20.下列句中加点词的意义和用法都相同的一组是 ( )

  

05.png

 

  答案:B

  二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

  (一)阅读《谏逐客书》中的一段文字,回答下列21~23小题。

  臣闻地广者粟多,国大者人众,兵强则士勇。是以泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深;王者不却众庶,故能明其德。是以地无四方,民无异国,四时充美,鬼神降福,此五帝三王之所以无敌也。今乃弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯,使天下之士退而不敢西向,裹足不入秦。此所谓藉寇兵而赍盗粮者也。

  21.这段话采用了哪些修辞手法,效果如何?(4分)

  答案:夸张。通过夸张肌体的突然消瘦表达离愁别恨,通过离愁别恨表现对张生爱情的真挚强烈。

  22.这段文字的中心论点是什么?(2分)

  答案:恨相见得迟,怨归去得疾。此恨谁知!

  23.分析这段议论的论证方法。(4分)

  答案:心理描写,移情于物,因情造景,设景抒情。

  (二)阅读下面一段课文,回答下列24~26小题。

  金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。行路难,行路难,多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

  24.这首诗的艺术特点是什么?(2分)

  答案:这首诗在艺术上一个突出的特点就是在结构上以“月夜”贯穿全诗,写月夜下达官贵人、守边战士和沦陷区的遗民的不同表现,从而表达了不同主体对待收付中原态度的差异。这首诗的另一个突出特点就是采用了对比的手法。诗中将朝廷对恢复的态度与战士、遗民对恢复的态度进行对比,从而凸显出朝廷和戎政策的荒谬,表现出作者鲜明的爱憎情感。整首诗声情苍凉激越,风格悲壮沉郁。

  25.如何理解诗中比喻句的含义?(4分)

  答案:这首诗共十二句,可分为三个层次,每四句一个层次。前四句写南宋朝廷以和戎为国策,醉生梦死,武备松弛,根本不想收复中原。中间四句写战士们报国无门、空老沙场的悲哀。后四句写沦陷区的广大人民热切地盼望恢复,但一直遥遥无期的悲愤。

  26.如何理解诗中所表现出来的作者矛盾复杂的思想感情?(4分)

  答案:这首诗以守边将士的身份和口吻,揭露和谴责南宋统治阶级对金人屈膝投降的政策,写出了守边战士不战而老、沦陷区人民盼望恢复而不得的悲痛心情,充分地抒发了作者爱国愤世的思想。

  (三)阅读《报刘一丈书》中的一段文字,回答下列27~29小题。

  且今世之所谓“孚”者何哉?日夕策马候权者之门。门者故不入,则甘言媚词,作妇人状,袖金以私之。即门者持刺入,而主者又不即出见。立厩中仆马之间,恶气袭衣袖,即饥寒毒热不可忍,不去也。抵暮,则前所受赠金者出,报客曰:“相公倦,谢客矣。客请明日来。”即明日,又不敢不来。夜披衣坐,闻鸡鸣,即起盥栉,走马抵门。门者怒日:“为谁?”则日:“昨日之客来。”则又怒日:“何客之勤也!岂有相公此时出见客乎?’’客心耻之,强忍而与言日:“亡奈何矣,姑容我入。”门者又得所赠金,则起而入之。又立向所立厩中。

  27.这段文字中描写了几种形象,分析其形象特征。(4分)

  答案:通过典型情节、李广的言行刻画李广的性格特点;同时用匈奴的数千骑与其部下百骑的惊恐衬托李广的临阵不乱,指挥若定,足智多谋;李广与匈奴射雕者的对比,作用是突出了李广的善射。

  28.解释这段文字中加点字的含义。(2分)

  袭:

  盥栉:

  答案:陈:同“阵”,布阵。 所:许,左右。 会:恰逢,正赶上。 之:到,往。

  29.文中“今世之所谓‘孚’者”运用了哪种修辞方法?(4分)

  答案:精于骑射,勇猛善战;足智多谋,临阵不乱。

  三、现代文阅读:30~38小题,共30分。

  (一)阅读小说片段,回答下列30~32小题。

  原来宝玉会过雨村回来听见了,便知金钏儿含羞赌气自尽,心中早又五内摧伤,进来被王夫人数落教训,也无可回说。见宝钗进来,方得便出来,茫然不知何往,背着手,低头一面感叹,一面慢慢地走着,信步来至厅上。刚转过屏门,不想对面来了一人正往里走,可巧儿撞了个满怀。只听那人喝了一声“站住!”宝玉唬了一跳,抬头一看,不是别人,却是他父亲,不觉的倒抽了一口气,只得垂手一旁站了。贾政道:“好端端的,你垂头丧气喀些什么?方才雨村来了要见你,叫你那半天你才出来;既出来了,全无一点慷慨挥洒谈吐,仍是葳葳蕤蕤。我看你脸上一团思欲愁闷气色,这会子又咳声叹气。你那些还不足,还不自在?无故这样,却是为何?”宝玉素日虽是口角伶俐,只是此时一心总为金钏儿感伤,恨不得此时也身亡命殒,跟了金钏儿去。如今见了他父亲说这些话,究竟不曾听见,只是怔呵呵地站着。

  30.从贾政训斥宝玉一事上,可以看出贾政是个怎样的人?(4分)

  答案:前两个时代是鲁迅要否定和批判的时代。第三样时代是鲁迅呼吁要创建的,包含他感时忧国的情感。鲁迅希望中国尽快摆脱传统,正视现实、觉醒奋起,早日摆脱国家的危机。

  31.这段文字塑造人物采用的是什么描写方法?(2分)

  答案:想做奴隶而不得的时代,是指将奴隶规则毁灭,迫使臣民起而反抗的“群盗如麻,纷乱至极”的乱世。这是个民众还没有觉悟的、令人痛心的愚昧时代。暂时做稳了奴隶的时代,指的是中国几千年封建社会历史上所谓的“太平盛世”和百姓称颂的“皇恩浩荡”的时代。这是个统治阶级粉饰自己历史的时代,也是愚昧的民众没有真正清醒地意识到封建统治实质的时代。第三样时代是不同于前两个时代的新时代。

  32.从这段文字看,贾政为什么要训斥宝玉?(4分)

  答案:对第三样时代,鲁迅并没有言明,但他所指的应该是不同于前两个时代的新时代:人民将不安于奴隶的地位,起而反抗,推翻旧制度,争取到做“真正的人”的地位,主宰自己的命运,真正当家做主。

  (二)阅读作品片段,回答下列33~35小题。

  对于姐姐,她生前我没有好好地爱过她,死后也不曾做过一样纪念她的事。她寂寞地活着,寂寞地死去。死带走了她的一切,这就是在我们那个地方的旧式女子的命运。

  我在外面一直跑了十八年。我从没有向人谈过我的姐姐。只有偶尔在梦里我看见了爱尔克的灯光。一年前在上海我常常睁起眼睛做梦。我望着远远的在窗前发亮的灯,我面前横着一片大海,灯光在呼唤我,我恨不得腋下生出翅膀,即刻飞到那边去。沉重的梦压住我的心灵,我好像在跟许多无形的魔手挣扎。我望着那灯光,路是那么远,我又没有翅膀。我只有一个渴望:飞!飞!那些熬煎着心的日子!那些可怕的梦魇!

  但是我终于出来了。我越过那堆积着像山一样的十八年的长岁月,回到了生我养我而且让我刻印了无数儿时回忆的地方。我走了很多的路。

  33.“但是我终于出来了”,这句话表达了作者怎样的感慨?(2分)

  答案:表现了作者对昔日中国江南农村自然经济下的田园生活的怀念,这也是作者不满于20世纪30年代动荡现实的一种情绪反映。

  34.作者姐姐的故事与爱尔克姐姐点灯的故事之间有什么内在的联系?(4分)

  答案:写昔日“香市”热闹的场面以及给作者幼时留下的难忘记忆。

  35.从这段文字看,作者从姐姐的死一事中体会到了什么?(4分)

  答案:昔日“香市”热闹的景象,属于场面描写,这与下文所描写的今日“香市”的萧条、冷清的场面形成对比,突出作品的主题。

  (三)阅读全诗,回答下列36~38小题。

  我来了,我喊一声,迸着血泪,“这不是我的中华,不对,不对!”我来了,因为我听见你叫我;

  鞭着时间的罡风,擎一把火,我来了,不知道是一场空喜。我会见的是噩梦,哪里是你?那是恐怖、是噩梦挂着悬崖,那不是你,那不是我的心爱!我追问青天,逼迫八面的风,我问,拳头擂着大地的赤胸,总问不出消息;我哭着叫你,呕出一颗心来,——在我心里!

  36.本诗的最后一句:“呕出一颗心来,——在我心里!”运用了什么修辞手法?诗人用此句主要表达他怎样的情感?(4分)

  答案:这段话主要表现了赵七爷幸灾乐祸和伺机报复的心理,刻画了赵七爷阴险凶狠的性格。

  37.本诗抒发了诗人怎样的感情?(4分)

  答案:用人物对话来刻画人物形象。

  38.这首诗在抒发诗人的浓烈情感时采用了什么艺术技巧?(2分)

  答案:作为没有多少见识的普通农家妇女,七斤嫂最初并未意识到丈夫没有辫子的严重性,她抱着侥幸的心理来看待时事。遭到赵七爷一番威吓后,她产生了恐惧和胆怯的心理。她的自言自语恰恰表现了其惊慌失措、六神无主的心理状态。当听到“没有辫子,该当何罪,书上都一条一条明明白自写着的”时,意识到问题的严重性,从而陷入了绝望境地。

  四、作文:50分。

  39.题目:谈“学无止境”

  要求:A.议论文;

  B.字数:不少于800字;

  C.字迹工整,卷面整沽。

  答案:略。

上一篇:2019年成人高考专升本《大学语文》考前冲刺试题及答案二
下一篇:2019年成人高考专升本《英语》考前提分试题及答案(一)

福建成人学历提升便捷服务

【考试时间:10月26、27日】

成人高考报名系统 成人高考成绩查询
距2019全国成人高考:仅剩 3 1 8
加入福建成考公众号
福建成考网
微信公众号
(扫一扫关注)
加入福建成考交流群
福建成考网
考生交流群(微信群)
(扫一扫加入)